Proyecto PRO RESILENCIA

 
 

La Asociación Guatemalteca de Exportadores (AGEXPORT) en alianza con el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y con el financiamiento de la Unión Europea (UE) implementan el Programa Pro-Resiliencia, el cual tiene el objetivo de contribuir a mejorar la seguridad alimentaria y la condición nutricional de los pobladores del Corredor Seco del Noreste de Guatemala, por medio de la generación de ingresos como resultado de las actividades productivas e involucramiento de las mujeres en emprendimientos a nivel local.

En este sentido, AGEXPORT desde el 2021 y hasta el 2024 ejecuta dos metodologías propias para el alcance de los resultados, siendo estas, la de Encadenamientos Empresariales y el Desarrollo de microempresas rurales lideradas por mujeres.  Permitiendo con ello que se generen nuevos modelos de negocios, cuyas características principales sean la calidad, innovación, rentabilidad, diversidad y sostenibilidad ambiental.

 Pro-Resiliencia, se ejecuta específicamente en los departamentos de Zacapa (Zacapa, Huité y San Jorge); Chiquimula (Chiquimula, Olopa, San Juan Ermita, Camotán y Jocotán) y El Progreso (San Agustín Acasaguastlán).  Se espera atender a más de dos mil personas integrantes de grupos, comunidades u organizaciones que trabajen en conjunto para producir, promover e incorporarse a la cadena de valor de las exportaciones del país.

Entre las principales actividades que se realizan en el marco de Pro-Resiliencia están, capacitaciones y asistencia técnica en temas de calidad, buenas prácticas agrícolas y de manufactura, finanzas, comercialización, gestión administrativa y organizacional, entre otros.  Se brindan insumos y/o maquinaria para la mejora en la producción, se asiste a giras de intercambio y ferias locales.  También, se brinda acompañamiento en prácticas de ahorro y crédito.

Entre los productos priorizados para el año 1 de ejecución están:  miel, plantas ornamentales, sábila, amaranto, cebolla blanca, chile chiltepe y artesanías. También se ven oportunidades para diversificar la producción de esta zona, con productos como artículos de limpieza y cuidado personal, tostadas y panadería.