
HACCP PARA PROCESADORES
Lunes y miércoles del 19 de marzo al 9 de abril, 2025
De 18:30 a 21:30 horas
20 horas
ONLINE, EN VIVO
Este curso proporciona la información práctica y técnica que todo profesional de la inocuidad alimentaria necesita para desarrollar, implementar y gestionar un sistema HACCP exitoso. Cumpliendo con su mandato de ofrecer la más relevante capacitación en inocuidad y calidad de los alimentos, la programación refleja cambios recientes en la política regulatoria y una mejor aplicación y prácticas para la industria alimentaria.
Está avalado por la International HACCP Alliance y diseñado para proporcionar a los asistentes la comprensión de los conceptos y la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP). Los principios del HACCP del NACMCF y los lineamientos de HACCP de la comisión del Codex Alimentarius (CAC) se han utilizado en el diseño del curso.
A través de este taller, el participante comprenderá la relación del HACCP con los estándares homologados del GFSI, identificará a las agencias regulatorias de EEUU e internacionales en materia de inocuidad de alimentos, identificará las tres categorías de peligros asociadas con la producción de alimentos: peligros biológicos, químicos y físicos, reconocerá los programas de prerrequisito seleccionados con base en los requisitos regulatorios de Estados Unidos para BPM, POES y POE.
Facultad

Más de 9 años de experiencia en QSR, liderando el departamento de Aseguramiento de la Calidad de Taco Bell Costa Rica y Taco Bell Panamá. Durante ese tiempo participó activamente en la capacitación de coordinadores de aseguramiento de la calidad de otros países como República Dominicana y Panamá.
Instuctora certificada desde el 2010 por el Instituto Nacional de Aprendizaje para impartir el módulo completo de inocuidad alimentaria. (5S, HACCP, auditor interno, FSSC 22000, plan de limpieza y desinfección, alérgenos, entre otros). Amplia experiencia en implementación de cultura de inocuidad alimentaria y desarrollo de documentación del sistema de gestión de la inocuidad basado en diferentes normas y reglamentos.
Ha realizado asesoríaa empresas en temas de desarollo de productos, entre ellas industria agrícola apalache, desarrollando productosa partir del coco. Durante el tiempo de pandemia por Covid-19 brindó apoyo al Ministerio de Salud de Costa Rica en el desarrollo de protocolos para la continuidad del negocio.
Licenciada en Tecnología de Alimentos de la Universidad de San José, Costa Rica.
Beneficios
- Identificar y discutir los riesgos de inocuidad alimentaria asociados con los PRP y los procesos de producción.
- Construir y verificar un diagrama de flujo del proceso.
- Realizar un análisis de peligros del proceso de producción.
- Determinar medidas de control para peligros significativos identificados.
- Identificar puntos críticos de control, límites críticos, métodos de monitoreo y acciones correctivas.
- Verificar el plan HACCP.
¿A quién está dirigido?
Profesionales y técnicos de empresas que necesiten implementar o actualizar su sistema HACCP.
Plan de estudio
- INTRODUCCIÓN A LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS.
- INTRODUCCIÓN AL HACCP.
- PELIGROS DE ORIENTACIÓN TÉCNICA.
- PROGRAMAS PRERREQUISITOS (PPRS).
- 5 PASOS PRELIMINARES EN EL DESARROLLO DEL PLAN HACCP.
- LOS 7 PRINCIPIOS DEL HACCP.
- REPASO HACCP.
- EXAMEN FINAL DEL CURSO.
International HACCP Alliance es una alianza reconocida a nivel mundial por la industria de alimentos, creada para asegurar la uniformidad en los programas de capacitación de la Metodología HACCP. Los participantes tienen la opción de obtener su diploma con el sello International HACCP Alliance.
