Alimentos Inocuos
CURSO FSPCA:

CONTROLES PREVENTIVOS PARA LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS INOCUOS

Certificado emitido por AFDO que le acredita como PCQI (Individuo Calificado en Controles Preventivos)
Inicia

Lunes y miércoles del 14 de agosto al 9 de septiembre, 2024

De 18:30 a 21:30 horas

Duración

24 horas

ONLINE, EN VIVO

Más información

Este curso desarrollado por la FSPCA es el plan de estudios estandarizado reconocido por la FDA; completar con éxito este curso es una forma de cumplir con los requisitos de un individuo calificado en controles preventivos (PCQI), se emite el certificado por AFDO vía electrónica que le acredita como PCQI. Esta certificado por International Food Protection Training Institute (IFPTI), Association of Food and Drug Officials (AFDO) y Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA).


Facultad

Lizeth Monney
Lizeth Monney

La Licenciada Monney cuenta con una Maestría en Gestión de Calidad con Especialidad en Inocuidad de Alimentos, es Química Bióloga. Consultora en temas relacionados a sistemas de gestión, inocuidad de alimentos y laboratorio (ISO 17025, BPL, microbiología de alimentos). También es catedrática de Maestría de Gestión de Calidad con Especialidad en Inocuidad de Alimentos.

Beneficios

  • Cumplir con los requisitos de FSMA en relación con la formación de competencias del personal calificado en controles preventivos de inocuidad de alimentos.
  • Familiarizarse con los requisitos y terminología establecida por FSMA en relación con el plan de inocuidad alimentaria.
  • Implementar un plan de inocuidad alimentaria efectivo, más allá del cumplimiento de las regulaciones para la protección de consumidores y el cumplimiento de requisitos de exportación al mercado de Estados Unidos.
  • Optar a la certificación de PCQI (Individuo Calificado en Controles Preventivos).

 

¿A quién está dirigido?

  • Profesionales que lideran los sistemas de inocuidad de alimentos en las empresas de procesamiento de alimentos, en especial en empresas que exportan a los Estados Unidos.
  • Profesionales de empresas con planes de inocuidad con enfoque de riesgos que deseen reevaluar los planes HACCP y otros sistemas de gestión de la inocuidad.
  • Autoridades y fiscalizadores de asuntos normativos y regulatorios del ámbito público privado.
  • Consultores y auditores de sistemas de inocuidad alimentaria

Plan de estudio

  • Generalidades.
  • Capítulo 1: Introducción al curso y controles preventivos.
  • Capítulo 2: Revisión general de los planes de inocuidad alimentaria.
  • Capítulo 3: Buenas prácticas de manufactura y otros programas de prerrequisitos.
  • Capítulo 4: Peligros biológicos relacionados con los alimentos.
  • Capítulo 5: Peligros químicos, físicos y económicamente motivados.
  • Capítulo 6: Pasos preliminares en el desarrollo de los planes de inocuidad alimentaria.
  • Capítulo 7: Recursos para los planes de inocuidad alimentaria.
  • Capítulo 8: Análisis de peligros y determinación de controles preventivo.
  •   Capítulo 9: Controles preventivos de procesos.
  •   Capítulo 10: Controles preventivos de alérgenos de alimentos.
  •   Capítulo 11: Controles preventivos de saneamiento.
  •   Capítulo 12: Controles preventivos de la cadena de provisión.
  •   Capítulo 13: Procedimientos de verificación y validación.
  •   Capítulo 14: Procedimientos de mantención de registros.
  •   Capítulo 15: Plan de retiro.
  •   Capítulo 16: Revisión general de regulaciones – buenas prácticas de manufactura       actualizadas (BPMs), análisis de peligros y controles preventivos de inocuidad de alimentos     basados en riesgo.
  •   Discusión de talleres, herramientas de implementación de controles preventivos.
  •   FSMA: otras regulaciones incluidas.