El Comité de Berries es un gremio experimentado adentro del sector exportador de frutas frescas de Guatemala y está conformado por empresarios dinámicos, con interés de incorporar la innovación tanto en sus productos, como en los diferentes procesos de la cadena productiva.
La berrie que más se exporta es la mora y otras que se producen en menor volumen son la frambuesa, fresa y arándanos.
Los departamentos donde se producen son los siguientes:
Conscientes de la importancia de estar a la vanguardia y de ser competitivos en el mercado internacional, el gremio está realizando esfuerzos para diversificar su oferta e incorporar nuevas variedades. Además, se continúa trabajo con los productores para mejorar la productividad y calidad del cultivo de acuerdo con los estándares de los mercados clave, asegurando la fitosanidad e inocuidad del producto según a la normativa internacional de seguridad alimentaria y de acuerdo con las necesidades de los mercados. Los principales aliados comerciales de las berries de Guatemala son: Estados Unidos, Holanda, España, Inglaterra, Italia, entre otros, y se puede reflejar de la siguiente forma: Estados Unidos 75 por ciento y Europa 25 por ciento.
Ejes estratégicos
Alianzas
Con el objetivo de desarrollar estrategias para fortalecer al sector de las berries y mantener la competitividad en el mercado internacional, el Comité de Berries tiene establecidas sus prioridades de apoyo, las cuales están enfocadas a capacitaciones, programas de inocuidad y fitosanidad, promoción comercial, admisibilidades, actualización de nueva tecnología, investigación de material vegetativo nuevo, certificaciones, identificación de potenciales compradores.
Cómo asociarse a la comisión
Plataforma de promoción comercial y facilitación de negocios